Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



BAGHRIR OU CREPES MILLE TROUS

Je dirais sans conteste que c'est LA recette de baghrir. Très rapide et simple à préparer, elle donne de petites crèpes légères, souples et pleines de petits trous !

C'est une recette tiré du livre "La pâtisserie marocaine" de Rachida Amhaouche.


Baghrir


Ingrédients
250 g de semoule de blé dur fine
50 g de farine
1 cac de sel
1 sachet de levure chimique soit 2 cac
2 bols d'eau tiède
2 cac de levure boulangère type SAF
1 cac de sucre semoule

Préparation
Dans un récipient, mélanger la semoule, la farine, le sel et la levure chimique.

A part, dans un petit bol, verser la levure et ajouter quelques cuillérées à soupe d'eau tiède ainsi que le sucre semoule.

Couvrir et laisser buller la levure  pendant 15 à 20 minutes suivant la chaleur de la pièce.

Dans un mixeur,  mélanger le mélange du récipient avec l'eau tiède et la levure qui aura " bullé ". Mixez le tout environ 3 bonnes minutes.

Vérifier la texture de la pâte en ajoutant de l'eau au besoin. La pâte doit être onctueuse et veloutée comme une crème.

Verser dans un large récipient. Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer la pâte pendant 2h dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air.

Juste avant cuisson, remuer le liquide avec une louche.

Faire chauffer une poêle et y verser une petite louche de pâte. Les petits trous se formeront au fur et à mesure de la cuisson.

Billet publié par Mina, le dimanche 19 avril 2009 à 20:37. - Commentez vite ce billet - Il y'a 14 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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Vos petits mots sur BAGHRIR OU CREPES MILLE TROUS

    hummm avec un peu de miel et un thé à la menthe le top

    Petit mot laissé par natt, lundi 20 avril 2009 | | Répondre
  • il faut absolumet que je fasse ces cr^pe elles vont envie !

    Petit mot laissé par lili, lundi 20 avril 2009 | | Répondre
  • Hmm ça à l'air trop bon !
    Bisous

    Petit mot laissé par Eva, mardi 21 avril 2009 | | Répondre
  • Tes baghirs sont tout simplement parfaits. Ils sont faits pour nous tenter et nous donner envie de nous lancer et de nous régaler bien sûr.

    Petit mot laissé par Marjolaine, mardi 21 avril 2009 | | Répondre
  • Je me mets à genoux devant des crêpes aussi parfaites, aussi pleines de trous. Réussite totale. Bravo!!!

    Petit mot laissé par Nadjibella, vendredi 24 avril 2009 | | Répondre
  • quelle belle réussite!!!!

    Petit mot laissé par grazi, jeudi 21 mai 2009 | | Répondre
  • capacite du bol

    Des que j'ai vu tes baghrirs hier soir ,je me suis dis qu'il faut que je les fasses aujourdh'ui meme sauf qu'il faut que j'aie la quantite exacte d'eau Merci de me la donner en ML car c'est tres important la quantite d'eau.Ils sont tellement beaux et pleins de trous !/

    Petit mot laissé par leila, jeudi 12 novembre 2009 | | Répondre
  • capacite du bol

    Des que j'ai vu tes baghrirs hier soir ,je me suis dis qu'il faut que je les fasses aujourdh'ui meme sauf qu'il faut que j'aie la quantite exacte d'eau Merci de me la donner en ML car c'est tres important la quantite d'eau.Ils sont tellement beaux et pleins de trous !/

    Petit mot laissé par leila, jeudi 12 novembre 2009 | | Répondre
  • Coucou!
    Tu as utilisé des bols de combien de millilitres à peu près ?
    Merci & bonne soirée!

    Petit mot laissé par Mathilde, lundi 18 janvier 2010 | | Répondre
  • En effet, quelles sont les proportions idéales?

    Combien de baghrir peut-on obtenir environ avec cette quantité d'ingrédients?

    Quelle température de cuisson?

    Merci!

    Petit mot laissé par baghrir, samedi 29 janvier 2011 | | Répondre
  • Amusez vs

    Petit mot laissé par Fera, samedi 13 octobre 2012 | | Répondre
  • merci pour la recette mmmmmm j'ai evie de les manger j'aime

    Petit mot laissé par rania, vendredi 15 novembre 2013 | | Répondre
  • merci pour la recette mmmmmm j'ai evie de les manger j'aime

    Petit mot laissé par rania, vendredi 15 novembre 2013 | | Répondre
  • merci pour la recette mmmmmm j'ai evie de les manger j'aime

    Petit mot laissé par rania, vendredi 15 novembre 2013 | | Répondre
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