Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



MAKROUD AUX DATTES

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Une recette qui me vient de Kaouther de Cuisinetestée.

Ingrédients (version FOUR)
- 3 mesures de semoule moyenne

- 1 mesure de beurre fondu et refroidi
- 1 pincée de sel,

- 1 pincée de levure chimique (facultatif, sans, la pâte est plus compacte)
- 1 mesure d’un mélange d'eau tiède et de fleur d'oranger.

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Préparation
Mélanger la semoule, le sel et la levure avec le beurre fondu et refroidi. Bien frotter entre les mains pendant une bonne douzaine de mn. C'est le secret de la réussite de ces gâteaux, bien mélanger ! Laisser reposer le maximum de temps. L’idéal est de la laisser toute une nuit. Pour ma part, je prépare toujours la veille pour le lendemain.

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Astuce
: parce que l'absorption du gras diffère d'une semoule a une autre, il faut être sure que le beurre ajouté est suffisant pour la quantité de semoule.

Pour le savoir, on prend une boule de pâte (avant d'ajouter l'eau) on la fait tomber dans le plat, si elle ne s'ouvre pas, c'est que la quantité de gras est suffisante. Si elle s'effrite, ou s'ouvre, c’est qu'il faut ajouter un peu plus de beurre. Une astuce ancestrale vraiment infaillible !

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Après ce temps de repos, reprendre la semoule, l'asperger délicatement avec l'eau et l'eau de fleur d'oranger, juste pour former une boule de pâte. SURTOUT NE PAS PÉTRIR.

Une fois l'eau ajoutée, laisser reposer un peu (30 minutes environ). Pendant ce temps, préparer la pates de dattes pour l'assouplir. Melanger 500g de pates de dattes avec 1 demi cac de cannelle en poudre et 1 cac de fleur d'oranger. 

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Prendre une boule de pâte, former un boudin, mettre au milieu un boudin de pâte de datte, fermer, déposer délicatement le moule a makroud sur la surface, couper des losanges.

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Déposer sur une plaque et faire cuire au four pendant une vingtaine de minutes.

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Plonger dans du miel chaud, quelques minutes avant de déguster.

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Parsemer de sésame.

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Pour la version frite, utilisez les ingrédients suivants et suivre la même démarche pour la préparation.

- 3 mesures de semoule

- 1 mesure de farine

- 1 mesure de beurre fondu et refroidi

- 1 pincée de sel

- 1 mesure d’un mélange d'eau tiède et de fleur d'oranger pour ramasser la pâte.

Billet publié par Mina, le mardi 30 septembre 2008 à 16:30. - Commentez vite ce billet - Il y'a 9 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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Vos petits mots sur MAKROUD AUX DATTES

    J'ai imprimé ta recette ! elle me plait beaucoup !

    Bises

    Petit mot laissé par chouya, lundi 27 octobre 2008 | | Répondre
  • superbes tes makrouds !!!

    Petit mot laissé par fériel, vendredi 31 octobre 2008 | | Répondre
  • Merci

    Meme si je connais la re7 par coeur, voir toutes ces belles photos, hautes en couleurs, est un vrai plaisir pour les yeux!
    Alors merci Mina, pour toutes ces belles photos...les caissettes en couleurs, le bain de miel, ces makrouds au garde à vous!....une féerie!

    Petit mot laissé par nanou, mardi 11 novembre 2008 | | Répondre
  • j adore ,merci

    tu me donne l eau a la bouche ,j adore...

    Petit mot laissé par lou, jeudi 20 novembre 2008 | | Répondre
  • il sont tre beau tes gateau ton blog aussi

    Petit mot laissé par hayett, mardi 9 juin 2009 | | Répondre
  • il sont tre beau tes gateau ton blog aussi

    Petit mot laissé par hayett, mardi 9 juin 2009 | | Répondre
  • makrouds

    super ton blog, je suis tombée par hasard ,que de belle choses macha'allah merci pour la recette sa faisait un petit moment que je voulait les makrouds aux four.bonne continuation.

    Petit mot laissé par anim, jeudi 7 janvier 2010 | | Répondre
  • salam alaykoum
    magnifiques photos
    et moi qui n´en ai jamais fait je te remercie pour toutes les etapes photos c un vrai bonheur, je vais enfin me lancer.

    Petit mot laissé par oum maryam, jeudi 25 août 2011 | | Répondre
  • Bonsoir ,
    Pouvez vous me dire a quoi correspond une mesure dans votre recette
    Merci beaucoup

    Petit mot laissé par crapis, mardi 2 décembre 2014 | | Répondre
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