Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



TOURTE AMANDINE AUX POMMES POCHÉES, EN CROISILLON

Tourte_pommes


Cette recette est tirée du livre

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Ingrédients pour la tourte
3 belles pommes
1 cas de miel
5 cl d'eau de rose
80g de beurre
60g de poudre d'amande
50g de sucre
glace
3 jaune d'œuf
300g de pâte brisée
100g d'amandes concassées


Ingrédients pour la pâte brisée
200g de farine
125g de beurre
une pincée de sel

Mettre la farine et le sel dans un saladier. Faire un puits et ajouter le beurre coupé en morceaux.

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Effriter la pâte du bout des doigts.

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Incorporer 2 à 3 cuillères à soupe d'eau froide et former une boule sans pétrir. Filmer et placer la pâte 30min au réfrigérateur avant utilisation.

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Pour avoir une quantité suffisante de pâte, j'ai multiplié la recette par 2


Préparation de la tourte

Peler et émincer les pommes en lamelles. Dans une casserole, faire un sirop avec le miel, l'eau de rose et 10cl d'eau. Y faire pocher les poires pendant 5 minutes et les laisser refroidir.

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Pendant ce temps préparer la crème aux amandes. Mélanger au fouet 60g de beurre en pommade et la poudre d'amande. Ajouter le sucre glace, 2 jaunes d'œufs et travailler jusqu'à ce que le mélange blanchisse. (j'ai ajouter quelques gouttes d'extrait d'amandes amères)

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Etaler deux tiers de la pâte et en foncer un moule à tarte beurré.

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La garnir avec la crème d'amandes et les pommes égouttées.

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Découper des bandelettes dans le tiers de pâte restant, les disposer en croisillons. Dorer avec le jaune d'œuf restant.

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Faire cuire au four à 180° (Th. 6) pendant 40min. Sortir la tourte et répartir dessus les amandes effilées. Passer 5 min sous le grill. Servir tiède ou froid

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Billet publié par Mina, le lundi 25 août 2008 à 12:28. - Commentez vite ce billet - Il y'a 4 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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Vos petits mots sur TOURTE AMANDINE AUX POMMES POCHÉES, EN CROISILLON

    Parfait blog

    Je parcoure ton blog et je suis emerveillee devant tant de beaute' et de finesse,y'a tant de recettes postees sur ton blog qui me tentent, et je ne tarderai pas de les essayer inchallah. merci pour ce travail de pro, bonne continuation et longue vie a ton blog.
    Ps: pour ta question concernant mes caissette, alors ma chere je les emmene d'algerie, il y a des merveilles qui se vendent la bas en maiere d'emportes pieces ou de caissettes. bises et ton blog est desormais parmi mes favoris

    Petit mot laissé par Meriem, vendredi 7 novembre 2008 | | Répondre
  • Waouh

    Tres belle tarte! Toutes ces couches, ces matieres....
    Du travail de pro, comme dirait Meriem!
    Macha'Allah a3lik Mina.

    Petit mot laissé par nanou, mardi 11 novembre 2008 | | Répondre
  • J'aime vous relire aussi souvent que possible.
    Vos avis et documentations sont systématiquement agréables. Très bon post.
    Merci Enormement pour les publications et liens. Je partage entièrement votre opinion.
    Un big merci donc
    Continuez à publier sur votre site.

    Petit mot laissé par Tarotdivinatoire, dimanche 27 novembre 2011 | | Répondre
  • Super sympa la présentation ! J'adore les tartes aux pommes

    Petit mot laissé par carole03, dimanche 3 juillet 2016 | | Répondre
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