TOURTE AMANDINE AUX POMMES POCHÉES, EN CROISILLON
Cette recette est tirée du livre
Ingrédients pour la tourte
3 belles pommes
1 cas de miel
5 cl d'eau de rose
80g de beurre
60g de poudre d'amande
50g de sucre
glace
3 jaune d'œuf
300g de pâte brisée
100g d'amandes concassées
Ingrédients pour la pâte brisée
200g de farine
125g de beurre
une pincée de sel
Mettre la farine et le sel dans un saladier. Faire un puits et ajouter le beurre coupé en morceaux.
Effriter la pâte du bout des doigts.
Incorporer 2 à 3 cuillères à soupe d'eau froide et former une boule sans pétrir. Filmer et placer la pâte 30min au réfrigérateur avant utilisation.
Pour avoir une quantité suffisante de pâte, j'ai multiplié la recette par 2
Préparation de la tourte
Peler et émincer les pommes en lamelles. Dans une casserole, faire un sirop avec le miel, l'eau de rose et 10cl d'eau. Y faire pocher les poires pendant 5 minutes et les laisser refroidir.
Pendant ce temps préparer la crème aux amandes. Mélanger au fouet 60g de beurre en pommade et la poudre d'amande. Ajouter le sucre glace, 2 jaunes d'œufs et travailler jusqu'à ce que le mélange blanchisse. (j'ai ajouter quelques gouttes d'extrait d'amandes amères)
Etaler deux tiers de la pâte et en foncer un moule à tarte beurré.
La garnir avec la crème d'amandes et les pommes égouttées.
Découper des bandelettes dans le tiers de pâte restant, les disposer en croisillons. Dorer avec le jaune d'œuf restant.
Faire cuire au four à 180° (Th. 6) pendant 40min. Sortir la tourte et répartir dessus les amandes effilées. Passer 5 min sous le grill. Servir tiède ou froid