MCHKLA BEL WARD
Source : GÂTEAU IMENE
Pâte (pour 30 gâteaux environ)
4 mesures de farine
1 mesure de beurre fondu
1 cac d’extrait de vanille
Eau de rose (ou fleur d’oranger)
Farce
250g d’amandes moulues
150g de sucre cristallisé
1 cac d’extrait de vanille
1 œuf (ou un peu plus si trop sec)
Préparer les roses et feuilles à l’avance. (Voir technique de la rose sur le post des mkhabez)
Pâte
Dans une terrine, verser la farine. Faire une fontaine, ajouter le beurre et la vanille. Bien frotter entre les mains puis ramasser avec l’eau de rose jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Ne pas hésiter à rajouter de l’eau de rose et à pétrir pour lisser la pâte. Couvrir avec un film alimentaire, puis laisser reposer le temps de préparer la farce. (Pendant la réalisation du gâteau, la pâte continue de « travailler » et de se lisser.
Farce
Mélanger les amandes avec le sucre et la vanille. Ramasser avec l’œuf.
Préparation
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en deux disques très fin (presque transparent). Rouler des boules de farce de la grosseur d’une noix et disposez-les sur le premier disque. Tout autour, de chaque boule, imprégner la pâte d’eau de rose. Recouvrir avec le second disque. Appuyez légèrement sur le contour des boules pour souder les deux disques. Découper à l’emporte pièce cannelé.
Disposer chaque gâteau sur une plaque, recouverte de papier sulfurisé, puis appuyer avec la paume de la main. A l’aide d’un couteau, entailler en forme d’étoile. Mettre au four (Th. 180). Surveiller la cuisson. Le gâteau est bien cuit lorsqu’il est blanc.
A la sortie du four, passez un pinceau de miel sur le dessus du gateau et décorer avec les roses et feuilles puis saupoudre de sucre cristal.